МЫ ЖИВЕМ В ВЕК ЭРГОНОМИКИ. НАС ОКРУЖАЕТ ЭРГОНОМИЧНАЯ МЕБЕЛЬ, МЫ ЕЗДИМ В ЭРГОНОМИЧНЫХ АВТОМОБИЛЯХ, ПОЛЬЗУЕМСЯ ЭРГОНОМИЧНОЙ ТЕХНИКОЙ. НО МЫ ЭТОГО НЕ ЗАМЕЧАЕМ, УВЫ. ТАК УСТРОЕН УДОБНЫЙ ДИЗАЙН — ОН НЕЗАМЕТЕН.
Парадокс эргономики заключается в том, что она становится заметна только тогда, когда отсутствует. Мы настолько привыкли к удобным и комфортным вещам, что они воспринимаются как само собой разумеющиеся. И мы скорее заметим исключение из правил эргономики.
Эргономика — наука молодая. Получила развитие только в XX веке. Не в сфере дизайна, а в сфере производства. В XX веке люди начали активно бороться за свои права на производстве — условия труда, длина рабочего дня и т.д. Все это изменило философию труда. Если на первых мануфактурах прежних веков люди работали в прямом смысле на износ, то сейчас любое производство нормировано и в определенной степени безопасно. Какое отношение это имеет к интерьеру?
Самое прямое. У интерьерного комфорта «ноги растут» прямиком из производственной сферы. Производственная эргономика рассматривает все процессы с точки зрения «человек — рабочее место». И интерьер не исключение.
Взять ту же кухонную зону. Процесс приготовления пищи сопряжен не только с возможными неудобствами, но и с опасностями — горячие поверхности, кипяток, электричество. Дизайнер должен обеспечить достаточно места для маневров на кухне, особенно в зонах повышенной опасности.
В целом эргономика интерьера — это в первую очередь параметры и габариты. Большое значение имеют параметры проходов — человек должен комфортно передвигаться в пространстве.
Габариты — это параметры мебели и иных объектов, с которыми взаимодействуют пользователи. Как правило, готовая мебель уже обладает эргономичными параметрами. А вот с мебелью на заказ нужно быть внимательнее.
Далее эргономика рассматривает вопросы «гигиены труда» — это уровень освещения, влажность и температура воздуха, акустические характеристики. Примечательно, что каждая зона интерьера обладает своим уникальным набором эргономических характеристик.
Например, в спальне температура воздуха для комфортного сна должна быть на пару-тройку градусов ниже, чем в других помещениях. В прохладе сон лучше. Крайне важна полная темнота, поскольку она запускает выработку мелатонина, гормона сна.
Ввиду всего этого у неискушенного человека может возникнуть ощущение, что реализовать эргономичный интерьер крайне сложно. Это и так, и не совсем так. С одной стороны, в продаже уже есть много готовых решений, удовлетворяющих требованиям эргономики. Даже при заказе кухни есть немалые шансы получить качественные рекомендации у мебельной компании по удобным параметрам и расположению модулей кухни.
Но, с другой стороны, есть немало тонкостей, как те же сценарии освещения или зоны высокой функциональной нагрузки, которые под силу только грамотному дизайнеру-проектировщику. Такой специалист уделяет особое внимание планировочному решению, ведь с планировки как раз и начинается вся эргономика.
Насколько важна эргономика интерьера? Стоит ли обычному человеку ею озадачиваться? Как и говорилось выше, хорошая эргономика не заметна. Эргономичный интерьер — это пространство, где не раздражает акустика стен, где не холодно и не жарко в любое время года, где нет лишних движений при реализации тех или иных функций. И можно по праву сказать, что именно эргономика делает дизайнерский интерьер «честным» — внешний вид соответствует содержанию.
И напротив, красивый внешне интерьер без эргономики будет ощущаться в эксплуатации как пустышка, обман. Эргономика — это неотъемлемый компонент хорошего дизайна.