Москва, ул. Большая Дмитровка, д. 9, стр. 1
Авторы: бюро ARCHPOINT, Валерий Лизунов, Екатерина Агеева, Анастасия Малышева
Фото: Женя Муравьева
Площадь: 310 м2
Год: 2025
Знаменитый «Египетский дом» на Большой Дмитровке спустя столетие возвращается в эпицентр светской жизни – благодаря новому ресторану Savras, который создан по проекту московского бюро Archpoint. Легкий интерьер, гармонично перекликающийся с архитектурой здания, подчеркивает атмосферу французской кондитерской и одновременно наполнен деталями, отсылающими к усадьбам и лошадям, что не случайно – дизайн создавался по заказу владельцев, любителей конного спорта Анны и Кирилла Егоровых и ресторатора Карины Григорян.
Небольшой по площади ресторан, расположенный на первом этаже исторического особняка, состоит из четырех залов, каждый из которых обладает собственной, неповторимой атмосферой, и настраивает на определенный лад.
Первый зал – светлый и солнечный за счет панорамных окон – в стиле французского городского кафе, символично разделен на две части: кондитерская-«библиотека», где прямо в зал вынесен «сладкий» цех, и элегантная brasserie с изящными этажерками в стиле high tea. Столы покрыты белыми скатертями, на каждом столике – изящный подсвечник. Мебель легкая, не перегружающая пространство. Потолок серо-голубоватого оттенка, как и лепнина, был бережно восстановлен по имеющимся фрагментам. Полы выложены травертином в раскладке под брусчатку, переосмысленной на современный лад. Слэбами травертина отделаны кондитерская витрина с коллекцией сладостей и тортов и стойка, за которой можно заказать кофе, десерт и один из 50 сортов чая из личной коллекции владельцев Savras. Детали из нержавеющей стали подчеркивают чистоту и легкость, царящую в помещении, деревянная мебель и подсвечники придают винтажность и натуральность.
Кондитерская плавно переходит во второй, обеденный зал. Здесь также сделан акцент на светлые тона, царят белые скатерти и утонченные светильники. Светлые оштукатуренные стены украшены ненавязчивыми арт-объектами из мятой бумаги. Аксессуары подобраны бережно и тонко, с одной стороны, напоминая об истории этого места, с другой – ненавязчиво подводя к теме старинной конюшни, которая все больше раскрывается в двух дальних залах ресторана.
С конной тематикой в Savras «знакомят» постепенно. В обеденном зале о ней напоминает станция официантов, декорированная под копну сена, и серия фотографий с лошадьми, выполненных в стиле модного fashion-фотографа Ивана Рудыка. На снимках – одна из лошадей, принадлежащих владельцам ресторана, которые возрождают знаменитую вятскую породу. Той самой масти, в честь которой новое стильное заведение на Большой Дмитровке и получило свое название.
Гораздо очевиднее любовь хозяев ресторана к конному спорту проявлена в двух других помещениях – баре и зале Fine dining, которые разительно отличаются от первой части и выдержаны в темных тонах. Для отделки потолка и стен использован шпон экзотического дерева этимое, от природы имеющего темный красно-коричневый оттенок, который делает его похожим на старые доски конюшни, пропитанные водой и временем. Винные шкафы, станции официантов, ставни, светильники, оформленные в том же экологичном стиле – все сделано по чертежам дизайнеров.
Отдохнуть в баре можно за деревянной стойкой с тактильно приятной фактурой, сидя на табурете в виде седла, или на мягких креслах и диванах, отделанных седельной кожей. А если поднять голову, можно увидеть настоящее седло для конкура, свисающее с потолка.
Еще одно оригинальное решение – двери санузла. Они сделаны в виде входов в стойла, но вместо окошек в них вмонтированы экраны, на которых транслируется видео с лошадью, как бы находящейся внутри. Лошадь ходит по загону и периодически подходит к окошку, просовывая в него свою морду.
Атмосферу винтажной конюшни подчеркивают лошадиные подковы, как известно, приносящие удачу, и множество ненавязчивых деталей, которые хочется подолгу рассматривать.
Напишите Ваш комментарий к статье