В самом сердце раскинувшегося на сопках Владивостока расположилась квартира, где современность уютно нежится в объятьях теплых ностальгических мотивов. Ее не назвать очень просторной, речь идет о 46 м², а значит, каждая деталь просто обязана быть продумана до мелочей. Автор проекта Мария Шалыгина создала пространство, в котором гармонично сочетаются актуальные тренды и дух дореволюционных интерьеров.
Текст: Наталия ЛЕБЕДЕВА | Фото: Катя ЗАЛАТА
Нестандартная планировка с трапециевидными спальней и прихожей не стала препятствием, а, напротив, добавила шарма. Здесь нет места шаблонным решениям — только индивидуальный подход, вдохновленный историей и характером хозяйки.
Валерия, хозяйка квартиры, живет в Турции, поэтому работа над проектом велась дистанционно. Но расстояние не помешало создать интерьер, наполненный теплом и личными историями. Во время первой встречи во Владивостоке Валерия и Мария отправились выбирать материалы — и это стало началом всего.
«Увидели плитку на пол и влюбились одновременно и безоговорочно. Это та самая, которая сейчас в проекте в санузле с желтым орнаментом. Она чем-то напоминает метлахскую плитку, которую использовали часто в дореволюционных домах, которую можно увидеть, например, у нас в ГУМе. И выкладку плитки, точнее, ее оформление, я подсмотрела именно там», — поделилась Мария Шалыгина.
« КАЖДЫЙ ПРЕДМЕТ
ЗДЕСЬ НЕ ПРОСТО
ФУНКЦИОНАЛЕН,
А РАССКАЗЫВАЕТ О ГОДАХ
И ДЕСЯТИЛЕТИЯХ
ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ СУДЕБ »
В результате эта плитка задала тон всему проекту. А дальше — как в добром семейном альбоме: проигрыватель из детства, бабушкины бра, винтажный столик…
«Буфет авторской работы приехал к нам из Ростова-на-Дону после реставрации и стал самостоятельной изюминкой. А также практичным местом для хранения посуды, ведь верхних модулей у кухни у нас нет», — привела пример дизайнер.
Напротив него нашел место столик, когда-то державший старинную швейную машину, а сейчас — тот самый проигрыватель с пластинками. Рядом органично вписалась уютная чайная зона с вареньем и баранками, где так приятно собраться за душевными разговорами.
Мария аккуратно использовала плавные линии, чтобы объединить пространство. Арка в дверном проеме гостиной перекликается с формой ниши для проигрывателя, а затем мягко повторяется в столе, спинках стульев, люстре и даже диване. Это создает ощущение цельности и изысканности.
« ОСВЕЩЕНИЕ — ЕЩЕ ОДИН ВАЖНЫЙ ШТРИХ. ВЕДЬ НЕУДАЧНЫМ ВЫБОРОМ ТАК ПРОСТО РАЗРУШИТЬ АТМОСФЕРУ! »
В этой квартире в основном использован мягкий боковой свет, который добавляет интерьеру камерности, а его обитателям дарит естественное сияние.
«Принципиально не использую софиты, шинопроводы и споты на потолке, светодиодную ленту и энергосберегающие лампочки — они дают вид офисного пространства и не вносят уют в дом, заявляю вам как уютолог», — подчеркивает автор проекта.
Напишите Ваш комментарий к статье