Дефицит площадей и рост арендных ставок поддержат тренд на покупку столичных офисов
Жилье
К 2027 году новостройки превратятся в «каменные клетки» по 25 кв. метров
Кадры
Зарплатные предложения в стройотрасли выросли почти на четверть
Городская среда
В Калининграде в День географа откроется музей «Планета Океан»
Коммерческая недвижимость
Люксовые отели Москвы выросли в цене вопреки снижению турпотока
Жилье
Арендные ставки на жилье в России уперлись в потолок
Инфраструктура
На трассе М-4 «Дон» нашли курганы бронзового века
Коммерческая недвижимость
Спрос на офисную недвижимость в Москве снизился почти в полтора раза
Все новости
- При каких ставках вы готовы рассмотреть покупку жилья в ипотеку? Не выше 6% (67%) Максимум 10% (27%) Не больше 15% (4%) Ни при каких условиях не буду покупать жилье в ипотеку (2%) Не выше 18% (0%) Готов(а) рассмотреть даже при текущих ставках (0%)
К опросу
Реклама Главная Новости Жилье К 2027 году новостройки превратятся в «каменные клетки» по 25 кв. метров К 2027 году новостройки превратятся в «каменные клетки» по 25 кв. метров К 2027 году в комфорт-классе не останется привычных просторных квартир, если сохранится ставка выше 12%. Их место займут студии и однокомнатные квартиры площадью 25–30 кв. метров. Об этом «Стройгазете» сообщили в агентстве недвижимости «Прайд Групп».
По словам экспертов, нынешняя ипотечная реальность смела все второстепенные параметры, которые ещё недавно влияли на выбор жилья. Покупателей больше не интересует вид из окна, благоустроенные дворы и спортивные зоны — все решает цена за кв. метр и возможность вписаться в платёж до 50 тыс. рублей в месяц.
«Высокая ставка вырезала 70% потенциальных покупателей. Те, кто остался, выжимают максимум из льготных программ и готовы мириться с минимальным метражом, голой отделкой и отсутствием инфраструктуры. На рынке уже есть проекты без лифтов, и их покупают», — отметил генеральный директор агентства недвижимости «Прайд Групп» Алексей Бондарев.
Девелоперы сокращают площади не только в массовом сегменте, но и в бизнес-классе, где вместо привычных трёхкомнатных квартир теперь предлагают «евродвушки». Инвесторы занимают до половины сделок: они берут студии у метро, чтобы окупить вложения за восемь лет. Обычные покупатели, напротив, вынуждены отказываться от первоначальных планов и соглашаться на «малометражки» вдали от школ и детских садов.
«Главным спасательным кругом для застройщиков остается рассрочка на три года – без нее продажи обрушатся. Пока ставка выше 12% будут штамповаться муравейники. Крупные квартиры не купят даже со скидкой 30%. Это не прогноз, а диагноз: комфорт-класс в привычном виде умрёт, и останутся только каменные клетки», — подытожил эксперт.
Ранее «Стройгазета» рассказала, что в Москве за пять лет новостройки бизнес-класса подорожали в два раза.
Напишите Ваш комментарий к статье