В Москве началась реставрация фасадов здания посольства Республики Беларусь — Строительная газета

В Москве началась реставрация фасадов здания посольства Республики Беларусь

Жилье

В Самаре достроят два жилых комплекса за 2,6 миллиарда

Жилье

На северо-востоке Москвы построят жилой комплекс за 5,5 миллиардов

Жилье

Эксперты рассказали, как запрет на наличный расчет скажется на стоимости недвижимости

Городская среда

Крупный девелопер поддержит джазовый фестиваль в Казани

Технологии

Названы факторы, сдерживающие развитие инновационных технологий в строительстве

Коммерческая недвижимость

На рынок офисов в Петербурге вышло семь бизнес-центров

Коммерческая недвижимость

Названы офисные предпочтения поколения зумеров

Все новости

  1. При каких ставках вы готовы рассмотреть покупку жилья в ипотеку? Не выше 6%     (67%) Максимум 10%     (27%) Не больше 15%     (4%) Ни при каких условиях не буду покупать жилье в ипотеку     (2%) Не выше 18%   (0%) Готов(а) рассмотреть даже при текущих ставках   (0%)

К опросу

Реклама Главная Новости Архитектура В Москве началась реставрация фасадов здания посольства Республики Беларусь В Москве началась реставрация фасадов здания посольства Республики Беларусь Пресс-служба Департамента культурного наследия города Москвы В центре Москвы началась реставрация фасадов главного дома усадьбы Румянцева-Задунайского. Об этом сообщила Наталья Сергунина, заместитель мэра Москвы.

«Это памятник архитектуры конца XVIII — середины XIX веков. Сегодня в нем располагается посольство Республики Беларусь», — рассказала Наталья Сергунина.

Трехэтажное здание в Басманном районе (улица Маросейка, дом 17/6, строение 1) — объект культурного наследия федерального значения. Известно, что в этом доме бывали писатель Николай Карамзин и поэты Василий Жуковский и Петр Вяземский. В рамках реставрации специалистам предстоит привести в порядок лепной декор особняка, наружные лестницы, балконы и женские скульптуры на фасаде здания, а также историческую ограду.

Дом построили в 1782 году в стиле эклектики с элементами классицизма и барокко. Вопрос об авторстве проекта остается открытым — по мнению некоторых экспертов, оно принадлежит Матвею Казакову, по версии других — Василию Баженову.

В 1793 году хозяином дома стал полководец генерал-фельдмаршал Петр Румянцев-Задунайский, который прославился в период Семилетней и Русско-турецкой войн. Современный облик особняк приобрел к 1880-м годам, когда архитектор Георгий Кайзер дополнил его фасад декором, в частности, скульптурами держащих в руках лиры женщин. Под карнизом размещен герб с лепными фигурами ангелов.

Во второй половине 1950-х годов усадьбу передали под представительство Белорусской ССР.

Источник

Комментарии к этой публикации закрыты.