Иногда кажется, что розетки живут какой-то отдельной, загадочной жизнью. Вот вы включаете в них все подряд — зарядки смартфонов, настольную лампу, телевизор, а порой и дрель, когда хочется что-нибудь просверлить. А они, по сути, просто скромно сидят в стене, словно говорят: «Мы тут, выводим тебя в мир современных технологий, но не обращай на нас особого внимания». Порой и правда не обращаешь — розетка есть, да и пусть будет. Но когда наступает момент «качественного ремонта» и хочется всё сделать по высшему разряду, то внезапно вплотную сталкиваешься с вопросом, как убрать провода с глаз долой и сделать так, чтобы всё работало максимально безопасно и надёжно. Собственно, тогда и возникает тема скрытой проводки, или, если говорить по-научному, «скрытая электропроводка». И вот тут сразу зачесываются руки и возникает море вопросов: а разве провода можно НЕ прокладывать по стене в ужасающе торчащих кабель-каналах? А как выбрать подходящие трубы? А куда всё это в итоге подключать? Не сгорит ли дом? Как это согласовать с остальными работами? Всех вопросов не перечесть, но, к счастью, ответы на многие из них довольно просты, если разобраться.

Я когда впервые решил сделать полноценный ремонт с заменой электрики — правда, это было ещё в родительской квартире — сразу решил, что провода должны быть спрятаны в стенах, а розетки располагаться там, где я хочу, а не «как исторически сложилось». Тогда ещё у меня не было ни особого опыта, ни глубоких знаний о ГОСТах, ни даже знакомого электрика с большим стажем. Зато было горячее желание всё «сделать хоть чуть-чуть получше». В конце концов, мало кто рождается с врождённой способностью грамотно организовать систему электроснабжения (ну, разве что потомственные инженеры-электрики, но это редкость). Зато научиться, несмотря на все «подводные камни», можно — причём даже не обязательно, чтобы ремонт длился годами. Пройдёмся по основным моментам, связанным с организацией скрытой электропроводки в жилом пространстве, разберёмся в нюансах планирования, труб, коробок, безопасности, а в конце обязательно вспомним про проверку изоляции.

Итак, с чего начать? Конечно же, с планирования! Казалось бы, что может быть проще. Но когда решаешься на «простые приёмы в строительстве», то сразу оказывается, что даже начальный этап способен взорвать мозг. Вы открываете пустой лист бумаги или специальную программу для чертежей, пытаетесь прикинуть, где будут стоять все ваши «любимые» электрические приборы — начиная с телевизора, заканчивая электрочайником, а потом понимаете, что у каждого предмета ещё есть особенности: где-то розетка нужна наверху (для вытяжки), где-то — внизу (для стиральной машинки), где-то — в самом неудобном месте (например, для домашнего кинотеатра, если вы решили ещё и его установить). Сокращать количество розеток? Хм, а вдруг потом пожалеете, что нет запаса? Увеличивать? Тоже риск: может получиться, что «розетка на квадратный метр». Так что грамотное планирование здесь — ключ к успеху. С одной стороны, нужно учитывать не только текущее расположение мебели, но и возможные перестановки в будущем (ведь вы не гвоздями прибиваете диван к полу, правда?). С другой стороны, нужно соблюдать определённые нормы: розетки и выключатели должны быть там, где ими удобно пользоваться, а не на потолке или за холодильником. При желании можно также заложить резерв для условной мультимедийной системы в гостиной. В любом случае, чем тщательнее проработан план, тем проще потом будет реализовать всю схему, не переделывая её со скрежетом зубов и воплями «Ох, почему я не подумал об этом раньше…».

Далее начинаются вопросы уже более технического плана: какие трубы использовать, какие коробки ставить, где их лучше располагать, чтобы всё это не мешало другим работам? В современных реалиях можно встретить самые разные варианты. Самый простой и распространённый — это гофрированные трубки (гофра) из негорючих материалов. Они гибкие, недорогие, легко протягиваются внутри стен и потолков. Хороши тем, что внутри них можно легко заменить повреждённый кабель, если вдруг такое случится (конечно, при условии, что вам повезло, и вся трасса сделана без резких перегибов и «штук, которые вдруг куда-то там спрятались за несущей балкой»). Другой вариант — это жёсткие трубы из ПВХ или металла. Они более надёжны и защищают провод от механических повреждений, но их сложнее укладывать, особенно если стены у вас цельнобетонные и прорубать в них штробы — тот ещё «тяжёлый рок». Подрозетники, распределительные коробки и всё подобное тоже стоит выбирать из хороших материалов, не экономить на мелочах. Ведь, согласитесь, когда вы затеваете ремонт, хочется, чтобы всё в итоге работало десятилетиями. «Профессиональные строительные материалы», как иногда пишут в каталогах, не всегда означают «дорого, но без необходимости». Вопрос здесь в совокупности характеристик: материалы должны быть не горючими, надёжными, удобными в монтаже, желательно совместимыми с вашими проводами и с планировкой помещения.

Ещё один маленький момент: бывает, люди спрашивают, а может ли «скрытая электропроводка» быть вообще без распределительных коробок — то есть, каждая розетка имеет свой вывод прямо от щитка? Да, такие схемы существуют, но стоит понимать, что это может сильно задирать цену ремонта по части кабеля, больше времени уйдёт на монтаж. К тому же придётся делать больше длинных трасс, что не всегда удобно в комнатах со сложным планом. В общем, прежде чем что-то придумывать, посоветуйтесь с профессионалом или хотя бы посмотрите опыт реальных проектов, чтобы не строить «электрический Велосипед-2000» на ровном месте, потом мучиться, а в итоге возвращаться к классическому решению. Бывает забавно наблюдать людей, которые решили, что «всё сделаю сам: я же в интернете смотрел». А потом оказывается, что чуть ли не каждая стена утыкается в провод, а штробить в итоге пришлось больше, чем хотелось.

Как организовать скрытую проводку при ремонте: от планирования до проверки изоляции без рисков и лишних затрат

Когда мы комментируем вопрос безопасности, то тут любой специалист по электрике скажет: «Это ключевой момент!». На самом деле, всё, что связано с электричеством, по умолчанию требует повышенного внимания. Мы ведь имеем дело с током, а значит, нужно обязательно соблюдать меры для обеспечения пожарной безопасности. Прежде всего, нужно закладывать кабель подходящего сечения: ведь если провод выдерживает не тот ток, что вы реально планируете пропускать, то может быть перегрев, оплавление изоляции и прочие неприятные явления. Представьте классическую ситуацию: вы сделали в гостиной розетку и подумали: «Да я туда только телефонную зарядку и настольную лампу буду включать, ничего страшного». Но проходит время: вы покупаете супер-мощный обогреватель или какой-то нагревательный прибор, втыкаете в ту же розетку, и кабель начинает работать на пределе возможностей. В итоге повышается риск короткого замыкания или перегрева. Как говорится, лучше всё продумать заранее, чем потом таскать удлинители по всей квартире, чтобы не дай бог не расплавилось ничего внутри стены. Кстати, ещё и автоматы в щитке, и устройство защитного отключения (УЗО) здесь играют первостепенную роль. Они защищают не только от перегрузки, но и от утечек тока, которые опасны для жизни человека.

К слову о безопасности, одно из самых важных правил монтажа скрытой проводки — строго соблюдать вертикальные и горизонтальные линии для прокладки проводов. То есть, если вы решили, что штроба шла сверху вниз до распределительной коробки, и потом горизонтально вдоль стены к розетке, то так оно и должно оставаться по всему помещению. Зачем? Потому что это помогает в будущем не пробить случайно провода, если вы решите, например, повесить на стену полку или картину. Если вы знаете, что треки проложены только по горизонтали и вертикали, то вы можете смело сверлить под небольшими углами, не рискуя нарушить изоляцию. И да, я сам когда-то так «попал»: решил просверлить стену, не проверил схему, в итоге задел провод, вырубил электричество в двух комнатах, хорошо хоть не обесточил весь дом. С тех пор помню, что «дураку сверло не показывай», поэтому я всегда себя перестраховываю и пользуюсь прибором для поиска скрытой проводки или хотя бы обычным металлоискателем, чтобы убедиться, что в месте сверления не лежит кабель.

Связанный с безопасностью момент касается и правильной изоляции всех мест соединений. Похоже, что проще было бы сказать «все провода, все соединения должны быть хорошо заизолированы», но на практике именно в местах соединений чаще всего возникают проблемы. Почему? Да потому что при монтаже бывает, что оставляют концы проводов торчащими, кто-то ленится поставить клеммник, кто-то забывает подкрутить винт, в результате через месяц-другой получаем ослабленные контакты. А где плохой контакт — там перегрев или искра. Вот почему важно не только выбрать «надёжную электропроводку», но и следить за качеством всех соединений. Я нередко встречал людей, которые считают: «А что там эти коробки, закрою их и всё, лишь бы кабель в стене лежал». Но самое интересное, что в коробке именно и кроется сердцевина системы: здесь сходятся отдельные провода, тут они между собой соединяются. Если за этим не уследить, можно получить проблемы ровно тогда, когда меньше всего этого ждёшь — например, у вас гости, вы врубаете весь свет, работает телевизор, включена микроволновка, и именно в этот момент идёт вспышка.

Теперь давайте коснёмся ещё одного ключевого шага в организации скрытой проводки — проверки изоляции. Тут, казалось бы, что, ну, проверка и проверка, зачем её делать, если кабель хороший, мы все контакты затянули, а на коробках стоит пломба «прошло контроль качества»? Но нет, проверять надо обязательно, причём это не просто тест на «включил — загорелась лампочка, всё отлично». Профессиональные электрики используют специальные приборы — мегомметры или мультиметры с соответствующей функцией — чтобы убедиться, что утечки тока не происходят. Я хоть и не специалист высшего разряда, но даже я знаю, что бывает так: провод только что заложили, он целый, изоляция вроде не нарушена. Потом его заштукатурили, и случился какой-то перекос, микротрещина, или вдруг задели острым инструментом. На глаз ничего не видно, а фактически в изоляции уже есть надрыв. Такой провод может даже работать, но в будущем это чревато замыканием. И лучше это выявить сразу, чем потом ломать голову, отчего в стене что-то начинает пробивать. Кстати, я как-то видел, как знакомый электрик «обнаружил» утечку тока в совершенно новом кабеле. Объяснил, что, скорее всего, при прокладке провод чем-то придавили сильно, вот изоляция и повредилась. Пришлось менять целый кусок, зато обошлось без дальнейшего ремонта и без грязи, потому что всё было своевременно проверено.

А раз уж мы заговорили об этих проверках, то хочется добавить пару историй из личного опыта и опыта моих знакомых. Однажды я приехал в гости к товарищу, который только что закончил у себя «ремонт мечты». Всё новое, всё блестит, на кухне шикарный окрас стен, в коридоре подсветка, «современные технологии в строительстве» повсюду: вроде и оставили место под датчики движения, и провели какие-то умные системы управления светом. Но буквально через пару дней после завершения работ у него начались проблемы: свет вдруг стал мигать, розетки стали работать как-то через раз, в ванной и вовсе выбивало автомат. Вызвали электрика, он залез в распределительную коробку и оказался в лёгком шоке: провода были просто скручены и заизолированы неисправной лентой, которая ещё и наполовину отклеилась из-за повышенной влажности. Мой товарищ оправдывается: «Ну как же, ребята, которые делали проводку, уверяли, что всё у них под контролем, они опытные…». Опыта, видимо, не хватило или была банальная расхлябанность. Так что мораль сей истории в том, чтобы всё проверять и своими глазами, и своими руками, если хотите реальной надёжности. Плюс, старайтесь доверять ремонт только тем, у кого есть подтверждённая репутация и понимание, как на практике работает «скрытая электропроводка».

Иногда люди спрашивают: «А меня же не ударит током, если я случайно трону провод?». Тут ответ: «Если провод под напряжением и изоляция повреждена — то, конечно, может ударить». Поэтому важно сначала обесточивать сеть, чтобы не произошло случайного контакта. Ещё один очевидный, но почему-то часто игнорируемый момент — правильно подписывать автоматы на электрическом щитке. Ведь когда всё подписано точно, вы сможете, при возникновении каких-то работ или внештатных ситуаций, быстро разобраться, где какой контур. И не будете бегать за соседом, который «вроде бы электрик», чтобы он вам всё показал. Всё-таки организация электросети в вашем доме — это как большая энциклопедия: если chapters (главы) не подписаны, вы потом ищете по всему тексту нужную информацию, а если всё чётко обозначено, открываете нужную страницу и всё видите.

Более того, чтобы вся работа по скрытой электропроводке была доведена до логического завершения, стоит позаботиться о том, чтобы каждый этап фиксировался на фото или в каких-то базовых чертежах. Зачем? А потому что лет через пять вы точно забудете, как именно проходили провода под штукатуркой. Поверьте опыту: я когда-то думал, что «подумаешь, я всё запомню, это же моя квартира, да ещё всё сам прокладывал». Но прошло время, пришлось кое-что сверлить, а я уже не могу вспомнить, идёт провод здесь или на 10 сантиметров левее. А если фото или схема есть, то всё просто: посмотрел, убедился, в нужном месте просверлил пару отверстий. И нет сюрпризов в духе: «Короткое замыкание и сгорел телевизор».

Если подытожить всё сказанное, то увидим, что организация такой системы вовсе не является чем-то невероятно сложным, требующим диплома в области квантовой физики. Но это и не момент, который делает ремонт чудом: это процесс, который требует аккуратности, внимательности и элементарного понимания принципов устройства электросети. В конце концов, ремонт — это навык, которому можно постепенно научиться, не бросая при этом работу, семью и хобби. Самое главное — постарайтесь не избавляться от правил и норм ради скорейшего завершения ремонта. Иногда хочется упростить всё до предела, типа «давай тут запихнём как-нибудь», «а тут жгут скрутим, всё равно в стене не видно», но это чревато не лучшими последствиями. Позаботьтесь о надёжной электропроводке заранее, и тогда у вас будет меньше поводов беспокоиться, а в доме станет спокойнее и уютнее.

Что касается последнего, но очень важного шага — проверки изоляции, то после окончания всех монтажных и штукатурных работ никогда не ленитесь вызвать электрика с необходимыми приборами. Или, если вы сами имеете доступ к таким инструментам, проведите тест. Помимо проверки сопротивления изоляции, стоит также убедиться, что УЗО (устройство защитного отключения) функционирует корректно, автоматы отрабатывают при перегрузке, а общий щиток не глючит. По сути, это как генеральная репетиция перед тем, как «выпустить вашего домашнего электроснабжения на сцену». Если на репетиции всё чётко, значит, и в процессе эксплуатации сюрпризов почти не будет. Если вдруг выявятся «неполадки», на этом этапе устранить их гораздо проще и дешевле, чем спустя полгода или год, когда вы уже покрасили стены фресками и повесили чудесные светильники.

Мне вспоминается смешной эпизод, связанный с проверкой изоляции: один мой друг, который только-только вошёл во вкус самостоятельных электромонтажных работ, решил «проверить» провод не мегомметром, а, скажем так, «методом на ощупь». Он ни в коем случае не касался провода напрямую, но увлёкся всякими импровизированными тестами, пытаясь понять, «где пробивает». Естественно, повышал риск получить удар током. Подобное повторять не рекомендую. Если уж хочется поэкспериментировать, лучше использовать безопасные, специализированные приборы и чётко соблюдать правила, описанные в инструкциях. Вполне вероятно, что это сэкономит вам и здоровье, и деньги, и время.

Хорошо, если вкратце повторить всё сказанное, то процесс организации скрытой проводки при ремонте включает в себя несколько важнейших шагов: тщательное планирование всех точек подключения, выбор правильных труб или гофр, установка качественных коробок, соблюдение норм безопасности (кабель подходящего сечения, защита от перегрузок, предохранительные устройства), проверка изоляции и финальный контроль всех соединений. Каждый из этих шагов играет свою роль и способен либо сильно облегчить жизнь (если всё сделано правильно), либо превратить её в приключенческий квест (если что-то упущено). И забудьте миф, что это делается только под силу избранным «электрическим гуру». Да, без знаний и навыков стоит обратиться к специалистам, но и самому можно многое понять, если есть готовность читать, спрашивать и пробовать. Для кого-то скрытая электропроводка может стать целым захватывающим инженерным началом — особенно если вы любите, чтобы всё было спрятано, чётко, аккуратно и удобно.

В завершение, когда уже всё продумано и сделано — розетки выведены туда, куда нужно, кабель в стене лежит так, что его не перешагиваешь, а автоматы подписаны аккуратными буквами — необязательно останавливаться. Можно добавить дополнительные элементы вроде умной системы управления освещением или даже «умного дома». Технологии идут вперёд, и сегодня «современные технологии в строительстве» позволяют делать ваш дом более функциональным. Но всегда лучше начинать с простого: надёжного электроснабжения. Если этого нет, то никакие «умные розетки» и «голосовые помощники» не спасут.

На прощание хочется сказать: не бойтесь пробовать, изучать, спрашивать совета, проверять и перепроверять. «Качественный ремонт» и безопасная скрытая электропроводка — это не какой-то запредельный квест, а реальная задача, в которой главное — не пренебрегать базовыми правилами и относиться к делу с вниманием. Если почувствовали, что что-то не получается или вызывает сомнения, — зовите профессионала, они действительно могут спасти от многих ошибок. А если у вас есть желание освоить это самостоятельно — учитесь, но не пренебрегайте хорошим инструментом и безопасностью. Пусть ваш ремонт становится очередной ступенькой на пути к навыку, который будет полезен всю жизнь!

Ну а если вы давно искали повод наконец «взяться за провода» и всё грамотно переделать, то, может, как раз сейчас время посмотреть свой план помещения, просчитать, сколько розеток нужно, прикинуть, где поставить уличный свет или дополнительный выключатель, и начать внедрять всё на практике. Ведь то, что скрывается в стенах, не всегда должно быть тайной: лучше, когда вы точно знаете, как всё устроено, и уверены, что система электроснабжения прослужит долгие годы. В добрый путь и пусть в вашем доме всегда будет светлая и безопасная атмосфера!

Источник: allremont59.ru

Напишите Ваш комментарий к статье