Каждый год выставка «Русский Дом. Креативные регионы» становится не просто витриной достижений российских мастеров, но настоящей площадкой, где прошлое встречается с будущим. Здесь традиции переосмысляются, культура регионов получает новое визуальное звучание, а смелые дизайнеры доказывают: креатив – это не про западные тренды, это про нас. В сентябре 2025 выставка снова откроет двери для профессионалов и ценителей, которые готовы увидеть, как русские компании вдохновляются культурным кодом и создают уникальные продукты, способные украсить интерьеры в любой точке мира.
Одним из экспонентов будущей выставки станет компания Unifloors, специализирующаяся на напольных покрытиях. Мы поговорили с Александром Козловцевым, генеральным директором компании, который объяснил, почему пол может стать не просто частью интерьера, а самостоятельным произведением искусства.
Фото freepik
Как участие в выставке «Русский Дом. Креативные регионы» помогает вам продемонстрировать связь ваших коллекций напольных покрытий с русским культурным наследием?
В связи с тем, что мы обладаем довольно большими мощностями и возможностями по реализации задумок дизайнера, мы можем воплотить довольно смелые вещи, такие как перо жар-птицы, ручей, различные геометрические фигуры, которые перекликаются с нашим историческим и культурным наследием. Я думаю, что предстоящая выставка наглядно покажет всю красоту и изысканность натурального напольного покрытия и покажет, что не надо бояться креативить, не надо бояться вспоминать наши корни, наш культурный код, и творить, творить, еще раз творить.
Расскажите о концепции дизайн-проекта пола. Почему клиенты заказывают отдельный проект для пола, а не ограничиваются общим дизайном интерьера?
Существует бюджет эконом сегмента, где человек четко понимает, что ему нужен ламинат и ничего индивидуального ему не требуется для удешевления проекта, а есть люди, которые готовы морально к тому, что они хотят что-то более долговечное, практичное, такое как штучный паркет, массивная доска, и за это они готовы доплачивать, готовы обсуждать варианты различных укладок покрытия. У дизайнера точно так же есть четкое понимание, что он делает и для кого он занимается комплектацией, для кого он отрисовывает дизайн-проект. Это может быть квартира под сдачу, а может быть и квартира, которая в будущем достанется детям и внукам, и тут уже придется поучаствовать материально, поэтому он готов платить за долговечность, переплачивая в сегодняшнем моменте. Но в дальнейшем, как показывает практика, вот эта переплата превращается в значительную экономию в будущем. Когда человек делает что-то индивидуально под себя, он создает уникальное напольное покрытие, потому что именно человек выбирает именно в этом цвете, в этой сортировке, в этом размере, и вероятность того, что кто-то еще выберет именно такое же напольное покрытие ничтожно мала. То есть фактически человек получает эксклюзив.
Ваша компания предлагает паркет со вставками и антикварный паркет. Перекликаются ли эти решения с традициями русского зодчества и историческими интерьерами? Если да, то как?
Мы довольно часто создаем исторический облик города Москвы и не только. У нас есть и работы в регионах, но в основном, конечно же, работаем по столице, где основным условием является именно воссоздание того рисунка, того узора, который был 1800-х годов или 1700-х годов. Поэтому, да, перекликается напрямую, конечно же.
Насколько востребованы сегодня сложные дизайнерские решения для пола, и какие клиенты чаще всего выбирают такие проекты?
Не каждый дизайнер решится создавать что-то новое, необычное или забытое, старое, когда уже есть готовые шаблоны интерьерных решений. Каждый индивидуальный проект забирает очень много времени и сил, соответственно, для того, чтобы все согласовать, потом это уложить и нормально эксплуатировалось. То есть там действительно это не по шаблону, для такого проекта нужно приложить определенные эмоциональные и материальные усилия.
Как современные технологии производства напольных покрытий помогают воссоздавать исторические узоры и текстуры, сохраняя при этом актуальность дизайна?
Современные технологии производства помогают приблизиться максимально и воссоздать исторические узоры и текстуру, например, на художественном паркете посредством обжига, что помогает восстановить какой-то исторический облик. Современные технологии могут изготовить размер именно того напольного покрытия, которое было, например, 200 лет назад. Для сравнения, если раньше были востребованы мелкие плашки или наоборот очень широкие, как лапти, то сейчас, естественно, все работает по-другому.
Есть ли в вашей коллекции материалы или дизайны, вдохновленные конкретными регионами России или народными промыслами?
У нас есть возможность создавать авторские коллекции. В прошлом году было сделано несколько таких коллекций. Например, Мила Китайгородская реализовала идею коллекции, посвященной Кольскому полуострову. Цветовые оттенки северного края. Дизайнер Евгения Козюкова создала мозаику из ценных пород дерева. Славянский символ домашнего очага.
Как вы оцениваете потенциал российского дизайна напольных покрытий на международном рынке?
На международном рынке не готовы оценить всю красоту и изысканность наших напольных покрытий, потому что Запад относится по-другому. Если мы говорим сейчас именно про Запад, он относится по-другому к напольным покрытиям, Европа тоже. Для них это просто дерево, и для них больше важна простота, на самом деле, чем изысканность.
Какие тренды в дизайне пола сейчас актуальны, и как они сочетаются с русской эстетикой?
У нас в последнее время елки актуальны, соответственно, английские, французские, набирает популярность итальянская елка, как вид укладки, но есть четкая тенденция на протяжении последних полутора лет, что в моду возвращается штучный паркет во всех его проявлениях.
Какие новые коллекции или технологии вы представите на выставке, и как они связаны с темой «Креативные регионы»?
Мы попробуем удивить на выставке «Русский дом» наше дизайнерское сообщество.