РАДИАТОР ОТОПЛЕНИЯ — ТРАДИЦИОННАЯ ДЕТАЛЬ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ИНТЕРЬЕРА. НО ЕСЛИ ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД ОН ВОСПРИНИМАЛСЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО КАК ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ЭЛЕМЕНТ, ТО СЕГОДНЯ ПРИОБРЕЛ СТАТУС НАСТОЯЩЕГО АРТ-ОБЪЕКТА. НА РЫНКЕ СТРОИТЕЛЬНОЙ ИНДУСТРИИ ПОЯВИЛСЯ НОВЫЙ КЛАСС ТАКИХ ИЗДЕЛИЙ — ДИЗАЙНЕРСКИЕ РАДИАТОРЫ. ИХ БОЛЬШЕ НЕ СКРЫВАЮТ И НЕ МАСКИРУЮТ ДЕКОРАТИВНЫМИ ЭКРАНАМИ, А ДЕЛАЮТ ЯРКИМИ АКЦЕНТАМИ ИНТЕРЬЕРА.
ПОЧЕМУ ИМЕННО СЕЙЧАС?
Свежий взгляд на декор и стремление к индивидуальности сегодня ценятся как никогда высоко. Люди осознанно отказываются от шаблонных решений, выбирая оригинальные варианты, способные добавить яркости личному пространству. Дизайнерский радиатор отличается эксклюзивной формой и оригинальной отделкой, выполняется из качественных современных материалов. Такой элемент выгодно подчеркивает статус владельца квартиры или дома, демонстрируя внимание к деталям и отменный вкус.
ТИПЫ ДИЗАЙНЕРСКИХ РАДИАТОРОВ
Дизайнерские радиаторы отличаются разнообразием форм и параметров. Подобно традиционным моделям они делятся на два основных типа.
Водяные дизайнерские радиаторы — традиционные приборы, подключаемые к центральной сети отопления.
Электрические дизайнерские радиаторы — модели, работающие независимо от централизованной системы.
Электрические радиаторы просты и удобны в установке и эксплуатации. Они не зависят от отопительного сезона, их можно включать по мере необходимости. При этом они потребляют электроэнергию и требуют строгого соблюдения правил безопасности электропроводки.
Водяные модели, наоборот, более экономичны в эксплуатации, но их установка сложнее, и их работа зависит от отопительного сезона.
Исходя из особенностей конструкции различают три типа дизайнерских радиаторов:
Трубчатые радиаторы. Изящные конструкции создают ощущение легкости и воздушности. Состоят из секций вертикально расположенных труб, соединенных между собой с двух сторон коллекторами. Секционные, или сборные, радиаторы — состоят из разного количества секций. Удобны тем, что в случае выхода из строя части конструкции ее можно легко заменить на новую. Панельные, или монолитные, радиаторы — конструкции с цельным корпусом. Отличаются повышенной тепло- отдачей, но при поломке не подлежат ремонту.
В зависимости от соотношения высоты и ширины различают вертикальные и горизонтальные радиаторы. Первый тип представляет собой вытянутую вертикальную конструкцию. Во втором случае ширина радиатора преобладает над высотой.
По типу монтажа дизайнерские радиаторы подразделяются на настенные и напольные, с нижним или боковым подключением.
Есть модели в виде теплых скамеек, с дополнительной функцией посадочного места. Некоторые радиаторы крепятся на барную стойку, другие — оборудованы полочками или вешалками, выполняют функции сушилок для белья или подставок. Что касается материала, дизайнер- ские радиаторы могут быть выполнены из стали, алюминия, чугуна, меди, стекла, полимербетона, биметалла.
Есть модели в виде теплых скамеек, с дополнительной функцией посадочного места. Некоторые радиаторы крепятся на барную стойку, другие — оборудованы полочками или вешалками, выполняют функции сушилок для белья или подставок. Что касается материала, дизайнер- ские радиаторы могут быть выполнены из стали, алюминия, чугуна, меди, стекла, полимербетона, биметалла.
СТИЛЬНЫЕ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ
По функциональности дизайнерские радиаторы не уступают классическим. Они надежно защищены от протеканий и коррозии. Обладая высокой теплоотдачей, адаптированы к перепадам давления в системе отопления и могут использоваться в современных многоэтажных домах.
Установка дизайнерского радиатора возможна в любой зоне повышенной утечки тепла — под окнами или в межоконном пространстве, на стенах угловых комнат, в прихожей, на капитальных стенах ванных комнат и санузлов.
Благодаря разнообразию форм, размеров и цветовых решений дизайнерские радиаторы легко вписываются в любой интерьер — от классического до ультрасовременного.
Один из самых популярных стилей — минимализм. Его часто выбирают молодые семьи и владельцы современных квартир-студий. В такое пространство отлично вписываются лаконичные конструкции белого и серого цветов, гармонично сочетающиеся с нейтральными оттенками стен и мебели. В интерьере в стиле лофт великолепно смотрятся трубчатые модели в темных тонах, в классических интерьерах — светлые панельные радиаторы. Такие решения способны стать центром внимания в любом интерьере.